Студенты первого курса также активно участвовали в занятии и задавали вопросы, на которые ответила “маленький преподаватель”Лю. Интересный и полезный экспромт получился у профессора Чжана. Увидев в контрольной работе фразу "Повторение - мать учения", он вдруг вспомнил про "мать городов русских", один из основных вопросов по страноведению на конкурсе, и, конечно, задал его студентам. Отвечая на вопрос, кто-то назвал Москву, кто-то Санкт-Петербург, были и те, кто вспомнил про Киев. Хотя не все знали правильный ответ, но активное участие в обсуждении этого вопроса помогло создать приятную атмосферу в аудитории, что, конечно же, сказалось на эффективности совместной работы студентов и преподавателей.
Во второй части занятия, русские преподаватели предложили нам интересную тему: русская детская песня «Не верь своим ушам» из мультфильма "Винни-Пух и всё-всё-всё", пользующегося огромной популярностью у детей в России. Однако слова песни были другие, не такие, как в мультфильме.
Нас заинтересовало значение текста песни, тем более в ней фигурировали фонетические правила. Необычный метод - обучение через песни, как говорится "соединяем обучение с игрой"
Закончился салон аудированием для старшего курса и магистрантов. Что же мы делали на этом этапе? Ольга Николаевна 2 раза прочитала новость, присутствующие, выслушав текст новости, должны были ответить на вопросы по содержанию услышанного. Правда, текст новости был непростой, но все сосредоточились и постарались записать самое важное, что помогло ответить на некоторые вопросы.
На данном этапе скорость чтения была, конечно, гораздо медленнее скорости диктора на телевидении, но мы уверены, что при должной подготовке и практике через некоторое время мы сможем слушать выпуски новостей и без труда понимать быструю речь дикторов и журналистов.
.